Altsprachlicher Zug

Salvete! Seid gegrüßt, liebe Lateinfreunde!

Bevor wir unsere Tour quer durch den Lateinbereich am Eckener-Gymnasium starten, haben wir, die Lehrerinnen und Lehrer, ein Rätsel für euch:

Na? Kommen euch ein paar der folgenden Wörter irgendwie bekannt vor?

Gut gemacht! Wie wir es uns schon gedacht haben, könnt ihr schon viel mehr Latein als ihr denkt!

Denn wie ihr sicher schon gemerkt habt, können wir diese lateinischen Wörter mehr oder weniger direkt in der deutschen Sprache wiederfinden! So ist das auch mit der lateinischen Sprache insgesamt:

Wer denkt, Latein sei tot, irrt sich gewaltig!

Der altsprachliche Zug am Eckener-Gymnasium

Der Lateinunterricht steht am Eckener-Gymnasium in einer langen Tradition. Denn als eines der wenigen Berliner Gymnasien kann das Fach Latein als zweite Fremdsprache ab Klasse 5 gewählt werden. Der Lateinunterricht ab Klasse 5 nimmt dabei direkt Rücksicht auf das Alter und die Interessen der jungen Schülerinnen und Schüler und folgt modernsten fachdidaktischen und methodischen Ansätzen: Statt nun aber bereits lang und breit über die Grundsätze und Vorzüge der frühen Beschäftigung mit dem Fach Latein zu berichten, haben wir Kolleginnen und Kollegen eine PowerPoint-Präsentation konzipiert, durch die Sie in kurzer und kompakter Form einen Einblick in die abwechslungsreiche Arbeit im Lateinunterricht erhalten können.

PowerPoint-Präsentation: Latein ab Klasse 5

Nähere Informationen erhalten Sie aus unserem Flyer für die fünfte Klassenstufe.

Im Anschluss daran können Sie auf der allgemeinen Seite des Fachbereiches Latein zusätzliche Informationen einholen.