Beispiele für Themen

Entwicklung von Antriebsmaschinen:

Wie sah die erste Dampfmaschine aus?

Welche Überlegungen führten zum Otto-Motor? Der Motor ist heute fast in jedem Auto eingebaut.

Gasmotor nach Lenoir (1822-1900), Quelle: Oracle Education Foundation, USA

Mittlerer Schulabschluss im Fach Physik

Im Fach Physik ist in der 10. Klasse eine Präsentationsprüfung vorgesehen.

Grundlegende Informationen enthalten die beiden folgenden Dokumente der zuständigen Senatsverwaltung:

1. Flyer zum mittleren Schulabschluss (1,46 MB, pdf-Datei))

2. Darstellung der Präsentationsprüfung  (527 kB, pdf-Datei)

Im Fach Physik kann die Präsentations theoretischer Natur sein, d.h. es werden physikalische Sachverhalte entwickelt, dargestellt und analysiert sowie mit eigenen Worten kommentiert. Es besteht außerdem in Absprache mit der betreuenden Lehrerin oder Lehrer mit Experimenten zu arbeiten.

Die Präsentation muss selbst angefertigt sein und darf nicht von irgendeiner Quelle aus dem Internet kopiert werdem.

Drei Beispiele für Themen mit verschiedenen Zielrichtungen, die bereits am Eckener-Gymnasium bearbeitet wurden:

a) die Dispersion von Licht: Wie entstehen die Farben des Lichts?

b) Pizza und spezifische Wärmekapazität: Wieso verbrennt man sich bei einer heißen Pizza eher an den Tomaten und nicht am Teig ?

c) Uranmunition im Irak-Krieg: Probleme und Gefahren, die durch die verwendete Munition nach dem Krieg für Mensch und Umwelt (besonders für spielende Kinder) weiter bestehen.

3. Bildungsstandards im Fach Physik für den mittleren Schulabschluss (674 kB, pdf-Datei): Eine Zusammenstellung der Kultusministerkonferenz

Beispiel eines selbst entworfenen Experimentes:

Bio-Batterie (Quelle: Gymnasium Neubiberg bei München)