Solaranlage - Fotovoltaik

Schüler des Leistungskurses Physik wollen hoch hinaus

Die Installation einer Solaranlage auf dem Dach der Turnhalle. Das Material wurde vom Land Berlin und vom damaligen Stromerzeuger BEWAG bereitgestellt. Für den elektrischen Anschluss an das Stromnetz sorgte ein ehemaliger Schüler des Leistungskursen Physik. Klicke auf das Bild.

Die NASA-Mission STS-80. An Bord ein spezielles UV-Teleskop

Eckener Goes Space

Im Jahre 1996 startete die NASA eine Raummission. Die Daten von beochbachteten Himmelskörpern wurden mit einem besonders entwickelten UV-Spektroskop während der Mission für Schüler freigegeben. In dieser Zeit entstand die erste Internetseite der Schule in Zusammenarbeit mit den Fächern Physik- und Informatik. Da 1996 kaum Tools für die Entwicklung von Homepages existierten, wurden alle Elemente der Seite im fast reinem Html-Code entwickelt, selbst die Buttons. Mit dem Klick auf das Bild öffnet sich diese historische Homepage.

Relais-Schaltung

Wie funktioniert ein Relais?

Mit einem Relais werden elektrische Bauteile an- oder ausgeschaltet. Die Simulation (Quelle: leifiphysik.de) zeigt die die Funktionsweise.

Wird der untere Schalter geschlossen, so wird durch den fließenden Strom aus der unteren Batterie eine Spule magnetisch. Der Schaltkontakt eines zweiten Stromkreises wir geschlossen. (Physik Klasse 8)