Französisch

Französisch wird an unserer Schule ab der 7. Klasse als 2. Fremdsprache (nach Englisch) oder als 3. Fremdsprache (nach Englisch und Latein) angeboten. In der gymnasialen Oberstufe besteht die Möglichkeit, Französisch als Grund- oder Leistungskurs zu besuchen.

Wir arbeiten im kompetenzorientierten Französischunterricht mit den Cornelsen-Lehrwerken der Serie À plus ! Nouvelle édition. Von Anfang an nehmen konkrete, kommunikative, handlungsorientierte Situationen und Aufgaben einen großen Raum im Unterricht ein, um so die kommunikative Sprachkompetenz zu fördern.

Seit über dreißig Jahren blickt das Eckener-Gymnasium auf einen deutsch-französischen Schüleraustausch mit einem Lycée im Großraum Paris zurück, bei dem die Schülerinnen und Schüler ab der 9. Klasse Gelegenheit haben, das Erlernte in Frankreich aktiv anzuwenden.

Interessierte Schülerinnen und Schüler können an der Arbeitsgemeinschaft DELF (Diplôme d’études de langue française) teilnehmen, um so ihre französischen Sprachkenntnisse mit einem offiziellen Zertifikat nachzuweisen.