Der Fachbereich Musik

Es ist Konzept unseres Fachbereiches, dass der Regelunterricht und die anderen musikalischen Aktivitäten an unserer Schule nicht isoliert betrachtet, sondern als Bestandteile einer umfassenden Schulmusik verstanden werden. Wir bieten den Schülern durch ein vielfältiges Angebot die Möglichkeit, musikalische Fähigkeiten individuell zu erwerben bzw. weiterzuentwickeln.

Bandklasse

Ab dem Schuljahr 2008/2009 haben wir Bandklassen an unserer Schule eingerichtet.
Bei diesem Konzept arbeiten wir eng mit der Musikschule Tempelhof-Schöneberg zusammen.
Jeder Schüler dieser Klasse wählt eines der  klassischen Bandinstrumente E-Gitarre, Bass, Keyboard, Gesang oder Schlagzeug und bekommt in unserer Schule Instrumentalunterricht in kleinen Gruppen von Musikschullehrern der Musikschule. Dazu gibt es Bandproben unter Anleitung derselben Lehrer, die die Klasse in 4-5 Bands einteilen. Neben diesen beiden Stunden gibt es eine Stunde Regelunterricht im Klassenverband, in dem anhand der erarbeiteten Stücke Musiktheorie vermittelt wird. Die Schüler erhalten wöchentlich drei Stunden Musikunterricht und beteiligen sich mit ca. 25,- Euro monatlich an den Kosten für die Instrumentallehrer. Sowohl Anfänger ohne Vorkenntnisse als auch Fortgeschrittene sind willkommen.

Chor-AG

An unserer Schule gibt eine Chor-AG. Wir erarbeiten in erster Linie moderne Stücke und treten regelmäßig auf.
Außerdem bieten wir im Ensemblekurs für die Oberstufe Chorarbeit an.

Bläser-Ensemble und Saxophonunterricht

Unser Bläser-Ensemble bietet die Möglichkeit, neben klassischen Werken schwerpunktmäßig Jazz zu musizieren.
Die Schüler können darüber hinaus bei einem Instrumentallehrer an unserer Schule Saxophon- und Klarinettenunterricht erhalten.

Violin-AG und Violinunterricht

Wir bieten Violinunterricht in einer AG und auch in Kooperation mit der Musikschule als Einzelunterricht an unserer Schule an. Alle Streicher spielen projektgebunden (z. B. bei Musicalaufführungen) im Ensemble.

Gitarren-AG

Anfänger und Fortgeschrittene können in dieser AG das Instrument erlernen bzw. ihr Können vertiefen. Besonders begabte und interessierte Gitarristen werden durch eine Kooperation mit der UdK Berlin an Dozenten vermittelt.

Orchester-AG

Für alle Schüler, die ein Streich- oder Blasinstrument spielen, besteht die Möglichkeit, in unserem Orchester mitzumachen. Dieses probt einmal wöchentlich und ist neben unseren schulinternen Aufführungen auch regelmäßig im Roten Rathaus bei der jährlichen Preisverleihung für besonders engagierte Schüler zu hören.

Wir bündeln unsere musikalische Arbeit in verschiedenen Aufführungen.
So gibt es am Ende des Schuljahres zwei Musikabende mit klassischem und modernem Schwerpunkt, Bandabende ausschließlich mit Schülerbands und die Teilnahme am Weihnachtssingen Tempelhofer Schulen.
In unregelmäßigen Abständen erarbeiten wir Musicals (z. B. „Der kleine Horrorladen“, „We Will Rock You“, „König der Löwen“ etc.) und nehmen sehr aufwändig CDs in einem Tonstudio auf.

Damit sich unsere Musiker auch über die „AG Grenzen“ hinweg kennenlernen, fahren wir jedes Jahr auf eine Musikfahrt, auf der wir intensiv proben.

FB Musik
B. Lapp