Mathematik Informatik Naturwissenschaft Technik (MINT) ab Klasse 5

Im naturwissenschaftlichen-mathematischen Zug werden besonders interessierte und leistungsbereite Schülerinnen und Schüler in den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik gezielt gefördert. Wichtige Voraussetzungen sind ein hohes Maß an Selbstständigkeit, Teamfähigkeit, Anstrengungsbereitschaft und ein positives Sozialverhalten.

Im Unterricht wird der Schwerpunkt auf eine starke Vernetzung des Gelernten gelegt. Dies wird durch projektartigen Unterricht erzielt, der sich an einer übergeordneten Fragestellung orientiert.

Die Förderung des selbstständigen Erarbeitens naturwissenschaftlicher Fragestellungen und die Durchführung eigenständig entwickelter Experimente sind zentraler Bestandteil des Unterrichts.

Durch eine enge Zusammenarbeit mit außerschulischen Kooperationspartnern (z.B. Schülerlabore, Naturkundemuseum oder Botanischer Garten) wird der Anteil experimentellen Unterrichts zusätzlich erhöht.

Für weitere Informationen haben wir einen aktuellen Flyer über die 5.Klassen für das Schuljahr 2018/2019.

Unterrichtsumfang und Belegverpflichtung

Die Schüler erhalten in den Klassenstufen 5 bis 10 durchgängig 5 Stunden Mathematik, d.h. ab der 7. Klasse eine zusätzliche Wochenstunde.

In den Klassenstufen 7 bis 10 haben die Schüler durchgängig je zwei Stunden Biologie, Chemie und Physik.

Im Fach Mathematik werden in der Zusatzstunde thematische Exkurse durchgeführt, zum Beispiel die Untersuchung von Folgen oder eine etwas auführlichere Untersuchung der Primzahlen. Die Exkurse vernetzen mathematische Inhalte anwendungsorientiert mit den anderen Natur- bzw. Technikwissenschaften.

Die beiden Unterrichtsstunden Robotik in Klasse 5 und 6 verstärken den Bereich Technik und Informatik in den Naturwissenschaften. Im Fach Robotik lernen die Schülerinnen und Schüler, wie man selbstständig einen Roboter zusammenbauen und über PC-Software programmieren kann.

Zur 7. Klasse wählen die Schüler eine der beiden Sprachen Französisch oder Latein als zweite Fremdsprache.

In der Oberstufe sind die Schülerinnen und Schüler verpflichtet, eines der Fächer Mathematik, Physik, Chemie oder Informatik als Leistungsfach zu wählen. Zur Vorbereitung auf den Leistungskurs muss das entsprechende Wahlpflichtfach in Klasse 10 belegt werden.